Безрисковая ставка в Сбербанке

Как Приумножить Деньги Без Риска?

Безрисковая ставка в Сбербанке

Как приумножить деньги без риска, хотят знать многие начинающие инвесторы и вкладчики. Чтобы сразу покончить с мифами на этот счет, дадим спойлер: безопасных вложений не бывает. Есть разные способы приумножить деньги, но ни один из них не даст 100-процентную гарантию сохранности вложенных средств и получения дохода.

с друзьями

Миф о надежности вкладов

Возьмем «железобетонный» вариант для самых опасливых — банковский вклад в пределах 1,4 миллиона рублей, застрахованных государством. В этом случае вкладчика могут поджидать несколько неприятностей:

  • Существует вероятность, что к моменту закрытия вклада процентные ставки по новым вкладам повысятся, а инфляция существенно вырастет и не только съест предполагаемый доход, но и обесценит сумму во вкладе (реализуется процентный и инфляционный риск).
  • Российские банки, случается, идут на одностороннее снижение ставки по вкладам. Такие решения противоречат российскому законодательству, поэтому их можно оспорить в суде, однако на практике мало кто из вкладчиков затевает судебную тяжбу (правовой риск).
  • Часто банки вкладывают деньги вкладчиков в рискованные кредиты и проекты, доход по которым не отбивает ставки по вкладам. Такой банк — кандидат на отзыв лицензии или санацию. Страховку по вкладу в этом случае АСВ гарантирует спустя две недели, но до до объявления о страховом случае может пройти целый месяц, в течение которого банк не может расплатиться с вкладчиками в полном объеме (деловой риск).
  • Известны случаи, когда банки открывали так называемые «забалансовые вклады». Например, в 2016 году таким образом отличились девять банков, от их действий пострадали около 70 000 вкладчиков на сумму 60 млрд рублей. Если вклад учтен за балансом, а не в официальной отчетности, то Агентство по страхованию вкладов, возможно, не выплатит страховку по вкладу (операционный риск).
  • Даже в самых надежных государственных банках случается, что мошенники получают доступ к электронным паролям и выводят деньги вкладчиков. Если банк докажет, что обманутый вкладчик сам передал пароль, то компенсации тот не получит (криминальный риск).
  • Есть также вероятность, что в ситуации кризиса средства вкладчиков пойдут на финансирование бюджетных расходов, и они обесценятся (страновой риск, как в 1991 году).

Что такое безрисковая ставка?

Инвесторы, которые понимают, что абсолютно безопасных вложений не бывает, часто бросаются в другую крайность. Вкладывают все сбережения в инструменты, где можно получить высокий доход, но и вероятность потерять капитал также очень высока.

Между тем, грамотный подход к инвестированию предполагает умение оценивать эффективность инвестиций. Это означает, что принятый риск должен быть соразмерным готовности потерять часть капитала. Кроме того, он должен быть оправданным, с точки зрения предполагаемой доходности и с учетом срока вложений.

Для оценки эффективности инвестиций используют «безрисковую ставку доходности». Как было показано выше, инвестиции без риска не существуют, но в данном случае речь идет об экономическом термине, позволяющем сравнивать между собой различные активы.

Безрисковая ставка — это величина процентной ставки по инвестициям с наименьшим риском. В западных странах ее значение приравнивается к процентной ставке по ценным бумагам Казначейства США.

В России эту ставку, как правило, заменяет безрисковая ставка ОФЗ — облигаций федерального займа, выпущенных Минфином.

 Ее значения можно посмотреть на сайте ЦБ, эти данные обычно используют квалифицированные инвесторы и профессиональные участники рынка.

Обычные инвесторы и вкладчики в своих расчетах в качестве альтернативы могут использовать ставку по вкладу в Сбербанке на срок, который соответствует горизонту их инвестиций.

Разница между ожидаемой доходностью инвестиции и безрисковой ставкой — это премия за риск.

Допустим, инвестор купил облигации Сбербанка на сумму 100 000 ₽ с погашением через два года. Доходность по облигациям — 8,3% годовых, а ставка по вкладу на эту сумму на тот же срок 5,1%.

Следовательно, премия инвестора за риск — 3,2%.

Если учесть налоговый вычет от государства по индивидуальному инвестиционному счету в размере 13% за три года, то премия за риск увеличится до 7,5% годовых.

Нобелевский метод оценки риска и дохода

Для сравнения эффективности инвестиций используют коэффициент Шарпа, названный именем американского нобелевского лауреата по экономике. Коэффициент равен отношению премии за риск к среднему отклонению доходности актива.

Многие инвесторы с опытом вложения в ПИФы знакомы с этим определением. Оценку эффективности паевого фонда по коэффициенту Шарпа инвесткомпании, как правило, включают в клиентский отчет со статистикой фонда.

Коэффициент Шарпа показывает доходность, взвешенную по риску, иными словами — сколько единиц доходности было получено на единицу риска. Чем выше этот коэффициент, тем инвестиция более эффективная.

Низкое значение коэффициента Шарпа означает, что при сильном колебании цен премия за риск была незначительной (или даже отрицательной). Возможно, рисковать вообще не имело смысла — проще было положить деньги на депозит в госбанке.

Интересно посмотреть, что показывает нобелевский метод Шарпа в отношении разных классов активов — акций и облигаций. Профессор Высшей школы экономики Николай Берзон изучил этот вопрос и пришел к неожиданному выводу.

Считается, что акции могут приносить больший доход чем облигации, но это сопряжено с большим уровнем риска. Оказывается, это верно только для большого и высоколиквидного рынка США.

Ситуация на российском фондовом рынке противоположная: на горизонте полутора лет коэффициент Шарпа у российских облигаций выше, чем у акций. Только к концу второго года акции показывают более высокие значения. Это объясняется высокой волатильностью цен на акции: они могут не только сильно расти, но и сильно падать, что грозит быстрой потерей капитала инвестору.

Что лучше — акции или облигации?

Сравнение коэффициентов Шарпа акций и облигаций подсказывает интересные выводы для инвесторов и вкладчиков, которые хотели бы знать, как выгодно приумножить деньги:

  • Вложения в облигации на срок до полутора лет в целом более эффективны, чем в акции.
  • Риск потери капитала в акциях на горизонте год-два не соразмерен получаемой доходности.
  • Спекуляции с акциями — удел профессиональных трейдеров, которые умеют ловить краткосрочные подъемы и падения рынка, начинать с таких сделок — большая ошибка, которая может уничтожить ваш капитал.
  • Если вы делаете первые шаги на российском рынке, на большую часть свободных средств целесообразно купить облигации надежных эмитентов с фиксированным купоном, а не акции.

Смотрите доходчивое 11-минутное видео из курса «Личные финансы» Высшей школы экономики и делайте выгодные инвестиции.

НАВЕРХ ↑


✔ Поколение цифры

✔ Фотопроект: доверие в финансовой Москве

Инвестиции

Источник: https://Yango.pro/blog/kak-priumnozhit-dengi-bez-riska/

Оценка безрисковой ставки доходности: пан не пропал

Безрисковая ставка в Сбербанке

16 июля 2015

В оригинале выражение «безрисковая ставка» пишется как «Risk free rate», то есть ставка, свободная от риска. Этот показатель стал достаточно востребован при совершении множества финансовых операций.

Определяя коэффициент доходности, доступный при работе с тем или иным финансовым инструментом с нулевым кредитным риском, безрисковая ставка, тем не менее, является, по сути, противоречием самой себе – всегда и во всем есть риск.

Давайте разбираться.

Кто не рискует, тот не вкладывает

Любой инвестор, вкладывая деньги, озабочен прибыльностью своих вложений и уровнем риска. Безрисковая ставка позволяет оценить возможный уровень доходности: инвестиционный проект, принесший норму доходности ниже безрисковой ставки, не примут, поскольку уровень его рисков превышает уровень риска безрисковых активов.

Для оценочных работ в таком случае показательными становятся две характеристики – коэффициент прямой капитализации и ставка дисконта. Расчет любой этой характеристики требует учитывать безрисковую ставку прибыли.

Она же требуется, когда мы говорим о моделях расчета ставки дисконтирования – оценки капитальных активов, арбитражного ценообразования.

https://www.youtube.com/watch?v=6xFy-yBO2G0

Под дисконтированием мы подразумеваем выявление стоимости денежных потоков, связанных с потенциально прибыльными поступлениями в будущем.

Безрисковую ставку делят на два типа:

  • Нарицательная. Это коэффициент процентной ставки по типичным видам инвестиций с наименьшими рисками
  • Подлинная. Рассчитывается с помощью существующего уровня инфляции: рассчитывается по принципу «нарицательная ставка минус параметр существующей инфляции».

Для значительного количества развитых стран характерен невысокий уровень инфляции. Так, на конец весны этого года в Германии он был равен 0,28, во Франции 0,31, а в США 0,56.

Соответственно, при таких показателях удобно за базовый показатель брать номинальную безрисковую ставку. У нас уровень инфляции достигает 7,44%, поэтому в РФ ориентируются на реальную безрисковую ставку.

Он применяется в работе с любыми вложениями – бизнес, валюту, драгоценные металлы, объекты недвижимости.

Оценка безрисковой ставки: экономическое содержание понятия

Чтобы корректно рассчитать прибыльность, вам необходимо учесть ряд параметров. Это:

  • стоимость имущества предприятия,
  • характеристики прибыли,
  • объем расхода,
  • особенности вложений,
  • ставка дисконтирования.

Помимо того, что дисконтная ставка позволяет оценивать потенциальную прибыль, она также является показателем эффективности инвестиционных вложений.

По сути, ее назначение – дать информацию, какую сумму стоит вложить сейчас, чтобы спустя определенный срок получить соответствующие денежные приходы.

Сформированный показатель дисконтной ставки определяет последующие объемы инвестиционных вложений.

Несмотря на то, что основное назначение безрисковой ставки – снижение возможных рисков, как было сказано выше, избежать их абсолютно нельзя. К таким «рисковым» факторам относятся:

  • непредвиденные обстоятельства,
  • политические обстоятельства,
  • ценовые скачки в будущем,
  • колебания средних уровней процентных ставок и их структуры по времени. Скажем, если они касаются долговых документов, то «завязаны» на время до их погашения. Больше период, соответственно, значительнее риски.

Интересно, что даже для этих типов инвестирования находятся способы их избежать или минимизировать. Скажем, когда инвестор, просчитав риск неуплаты, продает ценные бумаги раньше планированного срока, тем самым получив прибыль от сделки купли-продажи. При незначительном риске облигации хранятся инвестором и гасятся в соответствующий момент.

Запад особых сложностей в определении безрисковой ставки не испытывает – чаще всего здесь предполагается процент по ценным бумагам правительства США. А вот в некоторых европейских странах оценка безрисковой ставки идет по проценту доходности векселей и облигаций.

Основным критерием здесь становятся три инструмента – казначейские векселя США, 10 и 30-летние казначейские облигации. Здесь есть ряд особенностей:

  • данные активы имеют соответствующую долгосрочную ставку с учетом максимального количества потенциальных рисков
  • ставка десятилетних облигаций по диапазону срока во многом аналогична ставке инвестиционного портфеля ценных бумаг активов S&P500. Также есть ряд схожестей с премией за риск и бетой, свойственной указанному портфелю.
  • ставки десятилетней и тридцатилетней облигаций по-разному отражают воздействие уровня инфляции. Так, десятилетняя облигация имеет меньший параметр риска, однако премия за ликвидность десятилетней бумаги также ниже, чем тридцатилетней.

Отметим, что ряд сложностей касаются определения премии за риск. Если инвестиционный проект ожидает норму ниже безрисковой ставки, то обычно при оценке вложений инвесторы в ставку дисконтирования закладывают так называемую дополнительную премию за риск (наряду с безрисковой процентной ставкой).

В состав премии за риск могут входить многочисленные технические, производственные, отраслевые риски, и, поскольку без безрисковой ставки невозможна ставка дисконтирования, она применяется в большинстве финансовых моделей. Среди них модель оценки эффективности инвестиционных проектов и модели оценки стоимости.

Определение безрисковой ставки

Прежде чем рассчитывать безрисковую ставку, нужно обязательно убедиться в том, что актив, о котором мы говорим, безрисковый, и обладает тремя базовыми свойствами:

  • Определяемая доходность, которую до вложения инвестиций может просчитать инвестор
  • Минимальный процент риска, относящийся к потере денежных средств (включая непредвиденные обстоятельства)
  • Длительное время обращения, применимое к периоду функционирования предприятия.

Безрисковыми считаются ценные бумаги, способные дать гарантированную прибыль с низкой возможностью невыплаты. Между тем, если ценные бумаги выпускаются юридическими лицами, они в принципе не способны быть безрисковыми. Так таковыми считаются лишь бумаги государственные.

Впрочем, в отношении них также существует ряд рисков.

  • Ставки реинвестирования, возникают при неожиданных решениях инвестора: он вкладывает полученную сумму по окончанию периода действия ценных бумаг. Возникновение такого риска возможно, если период погашения актива меньше предполагаемого периода инвестирования.
  • Процентные ставки, чаще всего сопровождающие период после приобретения ценной бумаги. Когда участник рынка делает вложение на период меньше, чем период погашения актива, то вложение вряд ли стоит считать безрисковым. У инвестора нет информации о размере ставки на момент прекращения владения активом.

Оптимально все-таки использовать ценные бумаги, по периоду погашения «закрывающие» период вложений. Учтите, однако, что оценка безрисковой ставки, которая в данном случае обязательно производится, предполагает учет двух типов ставок – рублевых и валютных. Лучше всего здесь подходит предложенная еще в 1930-ых годах формула Ирвинга Фишера:

Rн = Rр + Jинф + Rр* Jинф

Rр = Rн – Jинф/1 + Jинф, где

Rн – номинальная ставка; Rр – реальная ставка;

Jинф – индекс инфляции (годовой темп инфляции).

Чтобы осуществить перевод рублевой безрисковой ставки в долларовую существуют такие формулы:

Dr = (1 + Dv)*(1 + Kurs) – 1

Dv = (1 + Dr)*(1 + Kurs) – 1, где

Dv, Dr – валютная и рублевая безрисковая ставка, а Kurs – темп курса валют в процентах.

Оценка безрисковой ставки в России

Для работы с оценкой безрисковой ставки в РФ обращаются к пяти инструментам:

1. Облигации России гос.образца, в двух эквивалентах

  • валюта. ОВВЗ (внутренний валютный займ) и еврооблигация (использование вне России)
  • рубль. Сюда включаются ГДО (облигации с кредитом на 30-тилетний срок), ОГСЗ (краткосрочные долговые бумаги гос.образца), ГКО (самые востребованные, с краткосрочным характером), ОФЗ, или облигации федерального займа, и облигации Центробанка РФ

2. Ставка рефинансирования Банка Росcии. Представляет из себя соответствующий процент, под него Центробанк России дает кредиты прочим финансово-кредитным предприятиям по программе рефинансирования.

Она является значимой с точки зрения привлечения капитала и его последующего размещения. В соответствии с законом РФ кредитование Центробанка возможно на срок до 6 месяцев, поэтому об отсутствии риска говорить не приходится.

За последние три года ставка рефинансирования в России сохранилась на отметке 8,25%.

3. ставки по межбанковским займам.

К ним относятся MIACR (средняя по объемам фактических сделок процентная ставка по предоставлению межбанковских кредитов коммерческими банками), MIBOR (утвержденная годовая ставка по процентам, озвученная крупными финансовыми предприятиями Москвы при процедуре продажи межбанковских кредитов), MIBID (усредненная годовая ставка по процентам, на которую ориентируются крупные банки Москвы при покупке межбанковских кредитов). Общий недостаток межбанковских ставок – недолговечность, кроме того, в процедуре оценки безрисковой ставки учитывается и риск невозврата кредита, соответственно, этот процент в работе некорректен.

4. облигации ряда западных стран, LIBOR, выглядят весьма многообещающе. Один из самых рассматриваемых вариантов – ставка Лондонского межбанковского рынка LIBOR, однако она недолговечна, а потому сомнительна в работе. В этом плане надежнее 10-летние облигации США с доходностью к повышению 2,21%, Великобритании (1,98%), Японии (0,37).

5. депозитные вклады самых надежных банков России. Ставки здесь применять стоит с учетом 2-ух моментов – срок депозитов ограничен обычно 3-5 годами, а их риск выше вложений в гос.облигации. Впрочем, в работе они применяются. Вполне логично, что самым надежным считается Сбербанк России, потом идут ВТБ, Газпромбанк и ВТБ 24. В среднем ставка колеблется от 11-12% (рубли) либо 7-8 (валюта).

Источник: http://www.estimatica.info/assessment/standards-and-methods/103-otsenka-bezriskovoj-stavki-dohodnosti-pan-ne-propal

FinsJur
Добавить комментарий