Сколько в месяц зарабатывают актеры театра

Сколько получают российские актеры театра, кино и их зарубежные коллеги?

Сколько в месяц зарабатывают актеры театра

Зарабатывают актеры на театральных постановках 35 000-40 000 рублей в месяц. Оклад может достигать и 100 000, но в этом случае нужно быть как минимум заслуженным артистом и играть в большом академическом театре Санкт-Петербурга или Москвы, например, в «Современнике», имени Моссовета или Ленсовета. Репетиции оплачиваются отдельно, в среднем — 2 000.

От чего зависит заработная плата?

Заработок зависит от разряда и категории актера. Выпускники театральных училищ получают 9 разряд и соответствующую месячную зарплату в 9 000 рублей. Окончившие престижные институты претендуют уже на 11-ый и заработок в 11 000-14 000.

Звание народного артиста даст дополнительные деньги в размере 18 000-25 000.

Категория может быть:

  • высшей;
  • первой;
  • второй;
  • вспомогательный состав.

Гонорар актеров кино намного превышает доход театралов. За день съемок (составляющий 12 рабочих часов) в кинематографе зарабатывают по 30 000-300 000 рублей. Известные персоны получают от 600 000. При сверхурочной работе к базовой ставке добавляются еще 13% за последующий переработанный час.

Зарплата рассчитывается, базируясь на бюджете снимаемого фильма и исходя из категории участвующих в нем актеров, которых существует восемь:

Категория Количество ролей Суммы в рублях (тысячи) за съемочный день
Главные Второстепенные
1 Более 7 95-189
2 6 63
3 3 15 37-44
4 2 10 26
5 1 5 14
6 5 эпизодических 8,8
7 Опыта не обязателен 5
8 Массовка Около 1 000

Звезды синематографа с громким именем получают намного больше остальных. Они известны не только на Родине, но и за рубежом, и нередко принимают участие в съемках иностранных блокбастеров.

Уровень средних годовых зарплат, включая съемку в рекламе, следующий:

Имя Сумма в млн. руб.
Сергей Безруков 39
Светлана Ходченкова 63
Никита Михалков 22,5
Константин Хабенский 52
Данила Козловский 58,5
Федор Бондарчук 85
Дмитрий Нагиев 208

Зарплата в кассовых российских сериалах немногим отстает от полнометражных фильмов. Например, в популярном ситкоме от канала СТС «Воронины» главные действующие лица за один съемочный день получали до 65 000 рублей.

В первом сезоне «Универа» герои основного состава зарабатывали 18 000-25 000. А в «Универ: Новая общага» гонорары возросли до 112 000.

Заработки зарубежных актеров

Заработки в США, Германии, Франции отличаются от нашего кинематографа. Например, зарплаты голливудским актерам, снимающимся в телесериалах, выплачивают по эпизодам. Чем выше рейтинг и продолжительность серии, тем больше гонорар.

Примерный доход актера, исполняющего главную роль, за съемку в киноэпизоде:

Наименование Сумма, в долларах
Сверхъестественное до 175 000
Анатомия страсти 400 000
Теория большого взрыва (за последний сезон) 1 000 000
Игра престолов (в 2017 году) 500 000

Театрал в Америке за год получает около 42 000 долларов, участвующий в бродвейских спектаклях – 62 000$, типовой киноартист – 100 000$.

Зависят их доходы не только от популярности, но и от профсоюза, в котором они состоят. Существует три организации:

  • SAG – Американская гильдия киноактеров;
  • AFTRA – Федерация актеров радио и телевидения Америки;
  • AEA – Актерская ассоциация за справедливость.

Они получают денежные вознаграждения, оговоренные на условиях каждого из союзов. Ставка обозначается в заключаемом контракте. Ее минимальный размер складывается из длительности фильма, участия в его сиквеле, престижности съемочной студии, популярности ТВ-шоу, метража одной серии или количества произнесённых реплик.

https://www.youtube.com/watch?v=bjNBZQUusJE

За получасовое участие в передаче киноартист получает 800-1 000 долларов.

Дуэйн Джонсон

Доходы иностранных звезд мирового уровня за год следующие:

Имя Сумма в млн. долларов
Роберт Дауни-младший 75
Дуэйн Джонсон 52
Леонардо ди Каприо 39

Источник: https://bbqcash.com/occupation/salary-actor

Какова оплата труда актеров? Сколько зарабатывают и какая заработная плата у актеров. — Карта мира финансов

Сколько в месяц зарабатывают актеры театра

Прожить многие десятки увлекательных жизней, примерить на себе множество различных нарядов, посетить различные страны – всё это может стать доступно, если человек станет на путь актерского развития.

Но и в актерской деятельности одним из двигающих профессионала моментом является гонорар, а в частности, его размер. Далеко не все начинающие актеры имеют возможность стать высокооплачиваемыми профессионалами.

Актеры Голливуда и Европы, а также их гонорары

Актеры бывают театральные и киношные, и заработки их существенно различаются. Стоит отметить, что нередко случается так, что актер, служащий в театре, совмещает ее с работой в кино.

 Однако суммы гонораров актеров Голливуда, европейских стран, превышают отечественные показатели финансовых достатков.

Таким образом, суммы гонораров зарубежных актеров исчисляются десятками миллионов долларов, а не рублей.

Актерские гонорары в России

Актеры российского кинематографа в лучшем случае варьируются в пределах до 5 миллионов $. Стоит отметить, что пол в актерской деятельности также имеет огромное значение на территории России. Так, актеры-мужчины получают намного большие суммы, нежели представительницы актерской профессии.

Средняя зарплата актера театра в России

Заработные платы служащих театральных актеров рассчитываются в соответствии с разрядом артиста.

В результате этого становится понятно, что молодой человек (начинающий актер), окончивший театральный ВУЗ, может претендовать на ставку в 9 тысяч рублей и 9 разряд.

Выпускники известных российских театральных ВУЗов, таких как МХАТ, Щепкинское, Щукинское училище, при выпуске и трудоустройстве получают 11 разряд, и соответствующую заработную плату – 11 тысяч рублей.

Кроме «голой ставки» актеры, служащие в театрах, получают различного рода надбавки за звания:

  • Мастер сцены – 13 500 рублей;
  • Заслуженные и народные артисты – 18-23 тысяч рублей.

Самые низкооплачиваемые актеры России

Самыми низкооплачиваемыми актерами являются массовок. Такие актеры на территории России получаются средний заработок в день на уровне 10 $, что в перерасчете в рубли составляет немного меньше четырехсот рублей.

Дневной заработок российского высокооплачиваемого актера

Наиболее популярные и востребованные в мире отечественного кино актеры получают в среднем за съемочный день 2,7 тысячи долларов. Можно наглядно убедиться в том, что разница между уровнями актеров имеется существенное различие. Таким образом, у актера всегда есть, к чему и куда стремиться.

Артисты сериалов и их заработки

Актеры сериалов – отдельная каста артистов, заработок которых также могут варьироваться в зависимости от профессионального уровня актера.

Стоит отметить, что всемирно известный сериал «Дневники вампиров» является одним из дорогостоящих сериалов за всю историю кинематографа.

Йен Сомерхолдер играл в этом сериале главного персонажа, а его заработок за каждую серию сериала составлял 40 тысяч американских денег.

В России зарплаты сериальных актеров исчисляются не в сериях, а в суммах за отработанный съемочный день. Отечественные сериальные актеры имеют несколько другие гонорары, которые варьируются в пределах 500-5000 долларов в зависимости от ранга актера.

Выбирая профессию, не следует руководствоваться одним лишь критерием – финансовой оплатой. Разумеется, брать во внимание при выборе работы финансовую сторону (доходность) неоспоримо нужно, но прежде всего, стоит перво-наперво выделять для себя наиболее интересную профессию, которой Вы сможете отдавать свое время.

Источник: https://kopilo4ka.com/salary-of-an-actor-8521/

«Еще полтора года назад семейный бюджет на троих был 700 рублей максимум, плюс 260 рублей отдавал за арендное жилье», — вспоминает актер Максим Брагинец.

Средняя зарплата представителей «творческой деятельности и развлечений» в апреле составила 580 рублей. Это один из самых низких показателей в стране. FINANCE.TUT.

BY узнал, на какие суммы живут артисты отечественных театров и хватает ли им этого заработка на жизнь.

Фото носит иллюстративный характер. Дмитрий Брушко, TUT.BY

За 10-часовую съемку рекламного ролика заплатили «чуть больше зарплаты»

из личного архива героя

Владимир Петрович уже 38 лет работает актером и режиссером в Могилевском драматическом театре. «Полный актерский оклад — 160 рублей. За режиссера на полставки выходит в два раз меньше — 80 рублей», — рассказывает мужчина. К этой сумме добавляют премию и другие доплаты — всего за последний месяц вышло примерно 440 рублей.

— Жена у меня тоже мастер сцены. Она позавчера получила зарплату, триста рублей с небольшим. Заплатила за коммунальные и интернет, пополнила холодильник, купила кое-что для собак — и на карточке осталось пять рублей.

Мужчина рассказывает, что сумма премии зависит от особой балльной системы. Человеку, который занят в спектаклях, ставятся баллы в зависимости от сложности роли. Максимальный — семь, минимальный — единица. Как оценить актера, решает режиссер. Но сумма на премии выделяется ограниченная, и если в постановке участвует большое количество людей, заработают немного.

— Если шесть человек отыграют 45 спектаклей за двадцать дней, они получат хорошую сумму. Но на практике такого не бывает, обычно мы делаем несколько составов, чтобы люди не утомлялись.

Расчетный листок Владимира Петровича. из личного архива героя

Рабочий день обычно состоит из репетиций и непосредственных выступлений. «С десяти до часу репетиция либо выезд, вечером снова репетиция или спектакль», — объясняет Владимир. Выезд — это показ постановки за пределами театра, например, в детском саду или сельском клубе. Он оплачивается как обычное представление на родной сцене.

Репетиционные часы также считаются по баллам, но оцениваются вдвое ниже. «В прошлом месяце у меня спектаклей не было, но я каждый день все равно приходил в театр, репетировал новую постановку. Получается, из-за этого зарплата поделилась надвое. Если бы выступал на сцене, получил больше», — вспоминает мужчина.

Владимир рассказывает, что иногда ему удается подрабатывать. Недавно крупная компания — разработчик компьютерных игр пригласила его на съемки рекламного ролика. По словам мужчины, «за трехсекундное существование» в кадре ему заплатили сумму, которая «чуть больше зарплаты».

— Три секунды на экране, а снималось все часов десять. Но «приглашают» — это громко сказано. Иногда, раз в несколько лет удается попасть в подобный проект.

«Большая часть зарплаты уходит на оплату жилья»

из личного архива героя

— Еще полтора года назад семейный бюджет на троих был 700 рублей максимум, и это с моими подработками. Плюс 260 рублей отдавал за арендное жилье, — вспоминает Максим Брагинец, актер Республиканского театра белорусской драматургии. Сейчас актер зарабатывает больше — в прошлом месяце он получил 765 рублей.

— У меня уже категория «мастер сцены», десять лет стажа, большое количество сыгранных спектаклей. Молодые ребята, которые работают около пяти лет, получают до 500 рублей. Причем большая часть зарплаты уходит на оплату жилья.

Коллеги актера живут в жилом квартале «Магистр», построенном специально для творческой интеллигенции. Несмотря на цены ниже рыночных, аренда жилья все равно многим не по карману.

«Если брать процент от зарплаты, видно, что плата практически неподъемная», — объясняет Максим.

Он тоже жил в этом районе три года, но недавно построил квартиру с государственной поддержкой, «не имея ни копейки за душой».

— Министерство культуры распределяло квартиры, одна досталась нашему театру. Я был третий в очереди, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Два человека передо мной отказались, так как за три месяца нужно было внести всю стоимость. Всего вышло 30 тысяч долларов за «двушку». Зато сейчас я не плачу подоходный налог, так как государство возвращает мне имущественный налоговый вычет.

Деньги на жилье пришлось занимать. Поэтому сейчас все свободные средства семьи идут на то, чтобы рассчитаться с долгами. «В этом году мечтаем съездить на море, но не знаем, получится ли», — рассказывает Максим.

Поэтому актер сейчас особенно активно работает — в его репертуаре не только спектакли родного РТБД, но и проекты центра Art Corporation, в том числе спектакли «Опиум» и «С училища». Раньше, когда Максим был артистом других минских театров, с занятостью дела обстояли хуже, приходилось искать подработку на стороне.

— Подрабатывал доставкой цветов, вел детские представления, даже был профессиональным футбольным арбитром. Окончил курсы при федерации футбола и пять лет занимался профессиональным судейством. Но прошлой осенью пришлось с этим покончить, потому что нет времени.

В РТБД зарплата зависит от занятости в репертуаре, оклада, надбавки по контракту, надбавки за стаж и категорию. Премия начисляется по балльной системе, тоже зависит от активности актера и выплачивается из заработанных средств.

— Если мы заработали тысячу рублей, они делятся на всю группу, в зависимости от количества набранных баллов. В группе примерно 25 человек. Выходит не так много, рублей 50 в месяц.

По словам Максима, самый высокий заработок среди актеров — у работников Купаловского театра. «Это главный драматический театр страны», — поясняет парень.

Неплохой заработок у артистов Театра-студии киноактера. Там своя система, которая зависит от количества сыгранных спектаклей.

«Если бы я там работал, то со своим количеством постановок получал бы больше тысячи рублей», — рассказывает Максим.

В целом способы начисления и располагаемые бюджеты зависят от того, на балансе какого учреждения находится театр. Например, Новый драматический театр и Молодежный театр относятся к Мингорисполкому, а РТБД — к Министерству культуры.

«Подрабатывать приходится всем артистам»

из личного архива героя

Анна Кушнер работает вместе с супругом в Могилевском драматическом театре. Зарплата у актрисы высшей категории колеблется от 330 до 380 рублей и зависит от количества сыгранных спектаклей.

— Раньше чувствовалось — если ты занят больше, то и получаешь больше. Но сейчас как-то совсем стираются эти границы. Муж, мастер сцены, зарабатывает около трехсот рублей с учетом оплачиваемых алиментов, но все уходит на коммуналку и школьные кружки. Получается, вчетвером живем на одну мою зарплату.

Анна работает в театре уже 22 года. По ее словам, стаж на зарплату почти не влияет. «Бывает, что ребята, которые только пришли, могут сыграть больше спектаклей и в итоге получить больше денег. Но зарабатывают они такие же копейки», — объясняет женщина.

По словам актрисы, «подрабатывать приходится всем артистам». Но из-за необычного графика найти дополнительную занятость порой очень сложно. С утра — репетиции, вечером — спектакли.

«Можем гарантированно урвать промежуток только в обеденное время», — объясняет Анна. Но даже в таком случае актеры не застрахованы от неожиданного дневного выступления. Поэтому открыть свой театральный кружок практически невозможно.

Что касается съемок в кино и рекламе, тут тоже есть свои сложности.

— Вначале нужно приехать на кастинг, потратиться на дорогу. Но даже если ты прошел, тебя вправе не отпустить с репетиций. Хотя за эти два дня можно отработать свою зарплату, — объясняет женщина.

К слову, в театре шестидневная рабочая неделя. Перед выпуском спектакля чаще всего команда работает без отдыха. Тогда выходные считают по двойному тарифу или «отдают» в день, когда у актера нет репетиций или выступлений. Анна вспоминает, что в те времена, когда ее родители работали в театре, система была другая.

— Было такое понятие, как третий вызов. У актера могло быть в день две репетиции или два спектакля. Остальное оплачивалось отдельно, и эта сумма прибавлялась к зарплате.

Это было выгодно артистам, они понимали, ради чего играть по три спектакля в день. Сейчас такого нет.

Нам могут сказать «у вас ненормированная рабочая неделя», и ты работаешь 14 часов, но на следующий день по графику будет только репетиция.

«Молодые артисты вообще копейки получают»

из личного архива героя

— Наверное, у меня самая большая зарплата среди наших артистов. Я ведущий мастер сцены, зарабатываю около 500−550 рублей. В принципе для нашего театра это считается более-менее.

Молодые артисты вообще копейки получают, до трехсот рублей. У нас в Театре кукол есть кафе «Пиратская бухта», там проходят детские дни рождения. Знаю, что один актер там подрабатывает.

Так сказать, не отходя от кассы, — рассказывает Тимур Муратов.

Артист уже 15 лет работает в минском театре кукол. Его заработок зависит от количества спектаклей, в которых участвует актер. Если идет репетиционный процесс перед премьерой, то график у Тимура напряженный — шестидневная рабочая неделя, со вторника по воскресенье.

Однако мужчина признается, когда в распоряжении только театральная получка, «понимаешь, что прожить на нее очень тяжело». Поэтому Тимур не отказывается от дополнительной занятости. По его словам, самые распространенные среди артистов варианты подзаработать — кино, телевидение, корпоративы, детские праздники или роли в других театрах. Работники Театра кукол часто озвучивают детские передачи.

— Самое распространенное — это кино, но сейчас вроде бы гонорары упали. В то время, когда я работал на телевидении, гонорар за съемки был в пять-шесть раз выше театральной зарплаты. За хороший корпоратив, к которому нужно месяца два по вечерам готовиться, получали три-четыре зарплаты, — вспоминает Тимур.

Источник: https://finance.tut.by/news597607.html

FinsJur
Добавить комментарий