Сколько в месяц зарабатывают шеф повара

Содержание
  1. Сколько зарабатывает повар в среднем по России?
  2. Заработок в столице
  3. Заработная плата в других городах
  4. Зарплата шеф-повара
  5. Зарплата повара-кондитера
  6. Что влияет на заработок?
  7. Как стать поваром?
  8. Карьерный рост
  9. Повар
  10. Что делает повар
  11. Специфика профессии
  12. Плюсы и минусы
  13. Место работы повара
  14. Способности повара
  15. Карьера
  16. Заработная плата поваров
  17. Деловые качества
  18. Составляющие элементы зарплаты
  19. Направления в деятельности
  20. Зависимость от местности
  21. Зарубежные коллеги
  22. Пенсия
  23. Какая оплата труда повара? Сколько зарабатывают и какая заработная плата у поваров. — Карта мира финансов
  24. Зарплата шеф повара
  25. Средняя зарплата повара
  26. Зарплата повара в России
  27. Зарплата повара в Москве
  28. Сколько получает повар?
  29. Из каких специальностей состоит профессия повара?
  30. Наиболее востребованные места работы для повара
  31. Размеры зарплаты поваров
  32. Зарплата у остальных специализаций
  33. Какие чаевые и зарплата у официантов в Америке
  34. Сколько получают работники ресторанов в США
  35. Куда лучше трудоустроиться мигранту
  36. Профессия, которой учатся всю жизнь, или сколько зарабатывает повар
  37. Зарплата московских кулинаров
  38. Сколько стоит работа повара в разных уголках России
  39. Повар, создающий десерты
  40. Работники дошкольных и образовательных учреждений
  41. Недооцененная профессия
  42. Как стать квалифицированным специалистом
  43. Преимущества и недостатки профессии

Сколько зарабатывает повар в среднем по России?

Сколько в месяц зарабатывают шеф повара
Финансы 31 октября 2016

Повар – востребованная в России профессия, поэтому она считается высокооплачиваемой. Сотрудники постоянно требуются как в столице, так и в других городах.

Везде работают рестораны, кафе, столовые и другие заведения общественного питания. Частыми их посетителями являются занятые люди. Именно поэтому профессия считается одной из самых распространенных.

Многим интересно, сколько зарабатывает средний повар?

Заработок в столице

Сколько зарабатывает повар в Москве? Средний доход в месяц составляет 30 000 рублей. Заработная плата шеф-повара будет больше, все зависит от обязанностей и их сложности. Помощники и другие сотрудники кухни получают меньше. Максимальный заработок повара в столице – 120 000 рублей.

Такие расценки действуют в государственных организациях, например, в столовых. Всем известно, что там оплата труда небольшая. Но и требования к сотрудникам предъявляются невысокие: необходима санкнижка, разрешение на трудоустройство, регистрация.

На коммерческих предприятиях нередко предлагают оплату труда от 13000 рублей. Повару нужно приобретать продукты, создавать меню, готовить блюда. Сотрудник должен уметь угождать клиентам заведения.

Больший заработок предлагается в элитных учреждениях – от 40 до 80 000 рублей. В этом случае требуется опыт работы по профессии от 3 лет, знание различных кухонь, навыки работы с горячими и холодными цехами, умение основываться на вкусах клиентов. Сотрудник использует новые методы готовки, украшения блюд.

Сколько зарабатывает повар персональный? Специалисту платят от 20 до 100 000 рублей. Конкретная сумма зависит от типа занятости. Кроме высокой оплаты труда, в Москве специалистам предоставляются дополнительные вознаграждения: премии, чаевые и прочие бонусы.

Заработная плата в других городах

Сколько зарабатывает повар в других городах России? Все зависит от типа предприятия и населенного пункта.

Если посетить сайты с вакансиями, то можно узнать, что в Новосибирске специалисту готовы платить от 10 до 29 000 рублей. Конкретная сумма определяется квалификацией и объемом работы.

Сколько зарабатывает повар в Екатеринбурге? Сотрудникам этой профессии платят от 14 до 40 000 рублей.

Конечно же, в столице оплата труда больше, чем в других городах. Это связано с различными факторами. Но в любом случае устроиться поваром можно практически везде, чего нельзя сказать о многих других профессиях.

Зарплата шеф-повара

Сколько зарабатывает шеф-повар? В Москве такой специалист имеет среднюю оплату труда в 65 000 рублей. Сумма зависит от престижности заведения, опыта работы. Также на зарплату влияет и то, как сотрудник совершенствует свои навыки.

В любом заведении ценятся настоящие профессионалы. Если шеф-повар работает долгое время, то у него появляются достойные помощники. Когда команда действует сообща, то у такого заведения есть перспективы.

Естественно, и зарплата может со временем стать больше.

Зарплата повара-кондитера

Сколько зарабатывает повар-кондитер? Уровень оплаты труда зависит от квалификации, разряда. В любом заведении ценятся опытные сотрудники с дипломом. Повар-кондитер имеет 6 разрядов, самым престижным считается шестой, предоставляющий возможность работать в элитном ресторане или кафе.

Зарплата повара-кондитера может быть разной. Начинающий сотрудник получает не так много. Средняя зарплата по стране составляет от 20 до 30 000 рублей. В Москве есть возможность получать около 40 000 рублей, а VIP-мастерам предлагают от 80 000 рублей.

Профессионалы в поварском и кондитерском деле нужны в любом населенном пункте. Если есть все навыки, то можно отправляться на трудоустройство. Только следует учитывать, что в этой работе есть физические нагрузки, длительное нахождение у плиты. Целеустремленный человек сможет устроиться на должность с нормальной зарплатой.

Что влияет на заработок?

У повара есть свои обязанности, кроме вкусного и сытного кормления клиентов. Он проверяет качество продуктов, которые будут использоваться для приготовления блюд.

Поэтому повар должен быть внимательным, собранным, сконцентрированным. Ценятся сотрудники с отличной памятью, поскольку необходимо запоминать рецепты, количество калорий в блюдах и свойства продуктов.

Важно иметь развитый глазомер, чтобы получалось быстро отмерять продукты.

Особенностями профессии являются развитое обоняние и вкусовое восприятие. На то, сколько зарабатывает повар, влияют прекрасный эстетический вкус и пространственное воображение.

Благодаря этим качествам сотрудник легко украшает и умело преподносит блюда. К обязательным качествам профессионала относят желание развиваться, стремление к поиску лучших решений.

Все эти факторы влияют на размер заработной платы.

Как стать поваром?

Профессию получают в:

  • кулинарных техникумах;
  • училищах;
  • колледжах.

Важно иметь желание работать по этой профессии. Специалист должен любить готовить, а также умело обращаться с посудой и другими кухонными принадлежностями.

В учебных заведениях, где получают профессию, действует строгая дисциплина. Обучение должно быть системным и контролируемым. Кроме техникумов есть кулинарные курсы, посещать которые могут все желающие. Повышение квалификации выполняется ученой организацией. Обучают профессии во многих городах России.

Карьерный рост

Как у сотрудника любой другой профессии, у повара есть возможность карьерного роста в своем деле. После обучения выпускнику присваивается 2 или 3 разряд, а при успешном окончании учебы может быть получен 4 разряд. Тогда он становится учеником повара, под наблюдением которого придется поработать. Потом сотрудника переводят в помощники.

Когда получены необходимые навыки, он может стать поваром. В этой должности нужно получать новые умения, чтобы стать шефом. И для этого потребуется освоение специальности техника-технолога. Чтобы надеяться на карьерный рост, нужно поступать в высшее учебное заведение на инженера-технолога.

После обучения можно устраиваться на работу. Чтобы приступить к своим обязанностям, необходимо предоставить медицинскую книжку. К другим требованиям относят гражданство, возраст, опыт, наличие диплома. Только при соответствии должности можно надеяться на трудоустройство.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/228641/

Повар

Сколько в месяц зарабатывают шеф повара

Повар — это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.Профессия подходит тем, кого интересует мировая художественная культура и труд и хозяйство (см.выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Кстати! Вы можете посмотреть или скачать наш образец резюме повара.

Что делает повар

Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески.

Специфика профессии

Работа повара состоит из нескольких этапов:

  • получение исходных продуктов;
  • поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
  • правильная эксплуатация кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
  • реализация продукции.

В России существует классификация профессии повара, которая отличается от европейской и американской:

  • Шеф-повар – высшее звено в профессии. Он составляет заявки на необходимые продукты, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Изучая спрос покупателей, формирует ассортимент блюд и кулинарных изделий, составляет ежедневное меню. Контролирует технологию приготовления пищи и соблюдение работниками санитарных требований и правил гигиены. Организует учет и составление отчётности о деятельности предприятия.
  • Повар-кондитер специализируется на изготовлении кондитерских изделий, для чего необходим изысканный вкус, фантазия и изобретательность.
  • Повар-технолог организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона. Разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров.
  • Повар-кулинар производит расчет сырья и выхода готовой продукции, осуществляет приготовление блюд, выполняет процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий, регулирует температурный режим, определяет готовность блюд, изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу, производит художественное оформление блюд и кондитерских изделий, делит их на порции.

Даже шедевры кулинарии не могут быть сохранены ни в каких музеях. Они съедаются тем быстрее, чем они прекрасней

В.Похлебкин

Плюсы и минусы

Плюсы

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть место фантазии и изобретательности. У хороших поваров высокий уровень оплаты труда.

Минусы

Работа требует большой физической выносливости и ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий день выдержит не каждый человек. При этом постоянное напряжение внимания, когда надо следить за приготовлением многих блюд и нет возможности расслабиться или отвлечься.

Обжорство – худший из грехов, но наиприятнейший.

Место работы повара

Профессия повара востребована в любой отрасли: в школах, больницах, детских садах, столовых при заводах и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах, в армии и флоте. В хороших отелях профессия повара считается ключевой в гостиничном бизнесе.

В отелях повара готовят сами и параллельно контролируют процесс создания практически всех блюд – от стандартных завтраков до десертов.

Они также участвуют в закупке оборудования, составляют меню, следят за тем, чтобы продукты ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Также для освоения профессии повара достаточно получения среднего специального образования, но для более углубленного освоения профессии и расширения кругозора необходимо высшее образование. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер.

Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог». Существуют курсы повышения квалификации для опытных поваров.

Неофициальный клуб лучших поваров мира «G9», организованный в 2010 году, состоит из 9 человек.

Способности повара

  • обонятельная и тактильная чувствительность, обонятельная память;
  • хорошее вкусовое и цветовое восприятие, вкусовая память;
  • хороший глазомер;
  • изысканный вкус, фантазия, склонность к творчеству;
  • способность к распознаванию небольших отклонений параметров технологических процессов от заданных значений по визуальным признакам;
  • способность одновременно воспринимать несколько объектов;             
  • хорошо развитое чувство хронометража;
  • динамичность мышления;
  • знание мер, умение быстро и точно на глаз определять нужное количество жидкости, сыпучих продуктов, специй
  • умение разбираться в качестве и свежести мяса, рыбы, овощей и фруктов
  • знание технологий быстрого приготовления блюд, того, как рационально распределить время
  • хорошая координация движений обеих рук, твердость руки, устойчивость кистей;
  • способность к выполнению мелких точных движений;
  • оперативность;
  • физическая выносливость: умение интенсивно работать в течение длительного времени без снижения результативности;
  • энергичность;
  • умение импровизировать;
  • ответственность;
  • предусмотрительность;
  • пунктуальность, педантичность;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • стремление к профессиональному совершенству.

Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства

ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар страсбургского ресторана «Au Crocodile»

Карьера

Работа повара проходит на кухне, в условиях повышенной температуры и влажности. Профессиональная деятельность повара начинается еще в учебном заведении. Многие  кулинарные школы и колледжи предоставляют студентам постоянную практику на время всего периода обучения.

Для последующего успешного поиска работы начинающему повару следует составить портфолио с фотографиями приготовленных им блюд. Это современный подход к поиску работы, который потенциальный работодатель воспринимает положительно.

В профессии повара возможен карьерный рост от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении.

Зарплата повара зависит от региона проживания, специфики учреждения, размера предприятия и круга обязанностей, которые повар выполняет.

Источник: https://www.profguide.io/professions/cook.html

Заработная плата поваров

Сколько в месяц зарабатывают шеф повара

Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.

Деловые качества

Навыки кулинара включают в себя следующие умения:

  • Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
  • Умение правильно сочетать продукты.
  • Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
  • Быстрое исполнение заказа.
  • Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
  • Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
  • Творческий подход.

Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.

Составляющие элементы зарплаты

На оклад повара оказывают влияние:

  • Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
  • Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
  • Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
  • Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.

Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.

Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.

Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.

При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.

Направления в деятельности

Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000. Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.

Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000.

Примеры доходов:

Город Сумма, рубль
Москва 80 000
Магадан 55 000
Казань 35 000

Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.

Зависимость от местности

Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.

Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2018:

Наименование Сумма, рубль
Москва 30 000-90 000
Сочи 15 000-85 000
Санкт-Петербург 35 000-75 000
Волгоград 25 000-65 000
Красноярск 25 000-65 000
Новосибирск 20 000-65 000
Екатеринбург 25 000-60 000
Самара 20 000 – 60 000
Калуга 30 000-55 000
Краснодар 10 000-55 000
Нижний Новгород 20 000-50 000
Уфа 20 000-50 000
Воронеж 20 000-45 000
Казань 20 000-40 000
Саратов 20 000-40 000
Ярославль 20 00-40 000
Йошкар-Ола 19 000-23 000

Зарубежные коллеги

Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.

Пенсия

Размер пенсии мастеров поварского дела – до 10 000.

Источник: https://bbqcash.com/occupation/salary-cook

Какая оплата труда повара? Сколько зарабатывают и какая заработная плата у поваров. — Карта мира финансов

Сколько в месяц зарабатывают шеф повара

Повар – это не только профессия связанная с приготовлением пищи. В его обязанности входят:

  •  Умение владеть кухонными приборами;
  •  Чувственные вкусовые и нюховыерецепторы;
  •  Знание калорийных особенностей продуктов и сроков их хранения;
  •  Познания в диетологии;
  •  Аккуратность и чистоплотность.

Но расценки на оплату труда кулинарных мастеров очень разнятся и это зависит от места работы, региона, должности и разряда.

Какая зарплата у повара и где платят больше – главный вопрос начинающих специалистов и выпускников ВУЗов.

Зарплата шеф повара

Зарплата повара в ресторане зависит от нескольких факторов:

  • уровень и популярность заведения,
  • региональное размещение,
  • ценовая политика кухни, ресторана или кафе.

Профессия шеф повара считается популярной и престижной, к этой должности стремятся практически все кулинарные мастера. Помимо популярности эта профессия подразумевает креативность, чувство меры, ответственность, постоянное стремление к новым кулинарным открытиям.

Средняя зарплата шеф повара в России в 2016 году составляет 65 тысяч рублей, а вот зарплата шеф повара в ресторане будет варьироваться от 15 до 300 тысяч рублей.

Такая кардинальная разница обусловлена профессионализмом шеф повара, местом его работы, количеством персонала в подчинении.

В элитных ресторанах хороших шеф поваров очень ценят и пытаются поощрить по заслугам, ведь шеф повар — это лицо заведения.

Средняя зарплата повара

Средняя зарплата повара по стране колеблется в пределах 44 тысяч рублей. Но далеко не все повара могут рассчитывать даже на такой доход. Зарплата повара в школе, зарплата повара в детском саду и зарплата повара в столовой считаются из ряда самых низкооплачиваемых кулинарных профессий. Их доход еле дотягивает до 30 тысяч рублей, а вот ответственности не меньше, чем у других поваров.

Какая зарплата поваров в детском саду? Кажется, что приготовление пищи для маленьких детей — это очень большая ответственность и оплачиваться она должна дорого. Но и тут зарплата не будет превышать 30 тысяч рублей, так как большинство детских садов числятся на бюджете государства.

Уровень оплаты  зависит и от разряда повара, чем он выше, тем больше работник получает надбавок. Но для того, чтобы получить разряд выше, нужно постоянно учиться и совершенствоваться, как мастер своего дела.

Повар разряды зарплата:

  •  2 разряд – самый низкий разряд, зарплата в среднем от 10 тысяч рублей до 18. Это помощники поваров, которые только могут подготавливать продукты к приготовлению, но не осуществлять его.
  •  3,4 разряды. Получить 3 или 4 разряд, где будут новые обязанности и повышенная зарплата, помощник повара может благодаря усердному труду и новым знаниям. При получении 3,4 разрядов средняя зарплата варьируется между 18-21 тыс. рублей.
  •  5,6 разряды. Это уровень специалистов со средним профессиональным образованием. Такие специалисты в среднем получают до 44 тыс. рублей, но если работать в солидных ресторанах и кафе, то зарплата возрастает в разы, а вот зарплата повара кафе с 5 или 6 категорией будет близится к средней.

Зарплата повара в России

Сколько зарплата повара по России ответить достаточно тяжело. Потому как в разных областях спрос на вакансии разный, и уровень дохода кардинально отличается.

Самый большой спрос на поваров прослеживается в Московской, Ленинградской областях. Но и требуют с мастеров здесь значительно, так как кроме спроса существует еще и большое предложение. При большой конкуренции желающих на вакансию повар, у специалиста нет права на ошибку, нужно тщательно оттачивать свои умения и проявлять на деле мастерство.

Зарплата повара в Москве

В столице хорошие повара очень ценятся. Если мастер зарекомендовал себя как хороший шеф повар или повар кондитер зарплата его будет достойной и без работы он не останется.

Зарплата шеф повара в Москве достигает 300 тысяч рублей, при условии высшей профессиональности и креативности.

Зарплата поваров в ресторане в Москве будет зависеть от расположения заведения. Более популярные рестораны в центре города естественно будут платить большую зарплату своим сотрудникам, но и требования будут к ним высокие. Зарплата повара в Москве в 2016 году в среднем составляет 75 тысяч рублей.

Источник: https://kopilo4ka.com/wage-chef-8247/

Сколько получает повар?

Сколько в месяц зарабатывают шеф повара

В наши дни очень большое значение имеет выбор профессии при поступлении в учебное заведение.

Сделать это становится все сложней в связи с большим количеством разнообразных вариантов, а ведь от этого зачастую зависит вся дальнейшая жизнь и ее благополучие.

Например, в последнее время все чаще можно услышать разговоры о том, насколько хороший доход повара. Но так ли это на самом деле и зависит ли заработок повара от места работы и его специализации? Это мы и попробуем выяснить ниже.

Из каких специальностей состоит профессия повара?

Прежде чем начинать разговор о том, сколько получает повар, необходимо поближе познакомиться с этой, безусловно, одной из наиболее важных профессий. Несмотря на то, что всех людей, связанных с приготовлением пищи принято называть поварами, они имеют свои особенности и специализацию.

Для начала необходимо знать, что повар является специалистом по приготовлению пищи. Если он умеет готовить очень вкусные блюда, то его ценят и клиенты и работодатели. Это дает возможность продвигаться, если не по карьерной лестнице, то хотя бы улучшать свое материальное благосостояние.

Стоит отметить, что в России, как и в Украине и даже в Беларуси, специализация поваров несколько отличается от принятой в Европе или Северной Америке.

Так, она состоит из следующих классов:

  • Технолог. Занимается организацией всего процесса приготовления продуктов. Он отвечает за расчет их количества для необходимого количества порций и калорийности рациона. Также на нем лежит ответственность по определению качества этих продуктов. Еще он занимается разработкой рецептов новых блюд и составлением на них технологических карт. Оформляет документацию и занимается инструктажем других поваров.
  • Кондитер. Является специалистом по приготовлению кондитерских изделий. Должен обладать фантазией, изысканным вкусом и изобретательностью.
  • Кулинар. Обязанности в некотором роде похожи на таковые у технолога, но имеют и определенные отличия. Так, он рассчитывает необходимое количество сырья и получаемой готовой продукции. А также занимается процеживанием, фаршированием, регулировкой температуры, определением готовности блюда по различным признакам и другими процессами приготовления пищи.
  • Шеф-повар. Это уже не столько специальность, сколько должность, которая, тем не менее, требует определенных навыков. В большинстве случаев несет на себе административные функции. Например,занимается составлением заявок на требуемые продукты, контролирует сроки их поступления, количество и ассортимент. Определяет кулинарные изделия и блюда, составляющие меню, на основании изученного покупательского спроса. Контролирует процесс приготовления блюд и соблюдение своими подчиненными требований санитарных норм и гигиены. Ведет учет и составляет отчеты о деятельности предприятия. Собственно, именно поэтому зарплата шеф-повара самая высокая среди вышеперечисленных специализаций.

Но, чтобы работать по одной из этих специальностей, все равно придется некоторое время провести на менее почетной должности, которая называется «помощник повара». Здесь придется выполнять все, что скажет старший. Это поможет в дальнейшем лучше понимать протекающие на кухне процессы. Ибо теория – это хорошо, но она не всегда полностью совпадает с практикой.

Наиболее востребованные места работы для повара

Данная профессия востребована практически везде. Ведь нет ни одной сферы жизни, где не требуется приготовление пищи.

Так, самые распространенные места работы следующие:

  • Детсады;
  • Школы;
  • Заводские столовые;
  • Больницы;
  • Кафе и рестораны;
  • Армия;
  • Флот.

Кроме этого в поварах нуждается и гостиничный бизнес, ведь постояльцы в отелях и гостиницах также нуждаются в пище. Повара в этих заведениях должны сами и готовить и контролировать приготовление всех блюд, начиная с обычных завтраков и заканчивая изысканными деликатесами и десертом.

Помимо этого, возможно трудоустройство в дом состоятельного человека, чтобы готовить для него и его семьи. Но данная возможность может быть предоставлена только уже состоявшимся поварам с хорошей среди клиентов репутацией.

Размеры зарплаты поваров

Если говорить о том, сколько зарабатывает повар в России, то во многом это зависит от региона, в котором он осуществляет свою деятельность, учреждения (специфики, размера и престижности) и занимаемой должности.

Так зарплата повара в Москве будет выше, чем в большинстве регионов страны. Исключение составляют разве что крупные региональные центры. Но тут большое значение имеют и остальные факторы, ведь шеф-повар престижного ресторана будет зарабатывать значительно больше, чем занимающий такую же должность повар столовой.

Итак, пожалуй, начнем прояснять ситуацию с этим вопросом. Для начала выясним сколько зарабатывает шеф-повар. Для общего представления дохода на этой должности можно привести несколько крупных городов. Так, в Москве в среднем шеф-повар имеет доход, равный 60 тыс.

рублей. В Санкт-Петербурге – около 50 тыс. рублей. А в Ростове и Уфе – их доход уже составляет до 30 тыс. рублей. При этом данные суммы могут быть даже немного меньше или больше. Это зависит от опыта и мастерства.

Начинающие могут рассчитывать примерно на 30% меньшую сумму. Если же повар уже имеет опыт работы на данной должности от трех до пяти лет,то он может получать на столько же процентов больше, чем средняя зарплата по городу.

Единственным требованием может быть подтверждение своей квалификации соответствующими сертификатами.

Особое положение занимают соискатели, которые имеют высшее образование и имеют приличный стаж работы в ресторанах или отелях высокого класса.

Также для претендентов на максимальную зарплату крайне желателен опыт работы за границей, владение хотя бы одним иностранным языком.

Если повар соответствует большинству из данных критериев, то он может претендовать на зарплату от 75 тыс. рублей в Ростове, до 150 тыс. рублей в Москве.

Зарплата у остальных специализаций

Сколько получает шеф повар мы более или менее выяснили. Теперь пришла очередь узнать сколько зарабатывают повара в ресторанах. Здесь, в принципе, все так же, как и в случае с шеф-поваром. Т. е. все зависит от города, квалификации работника и заведении, в котором он работает.

Так, зарплата повара-кондитера зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от его разряда.

Также, в связи с вредными факторами на производстве, такими, как высокие температуры, они поощряются дополнительными премиями, размер которых определяет сам работодатель.

Специалисты максимального, шестого, разряда, особенно, если они имеют еще и диплом повара-технолога получают работу в лучших заведениях с весьма немаленькой зарплатой.

Ниже идет перечисление, какая средняя зарплата у повара в ресторане в зависимости от города, в котором находится данное заведение:

  • Москва и область – зарплата достигает 80 тысяч рублей;
  • Санкт-Петербург – до 75 тысяч рублей;
  • Ростов – до 60 тысяч рублей.

Если же кондитеры работаю в учреждениях среднего уровня и ниже, то они вряд ли могут рассчитывать на зарплату выше 30 тысяч рублей.

Осталось выяснить сколько получают повара в детском саду и школе. В связи с тем, что это государственные учреждения (частные не берем в расчет, потому что там другие условия), зарплаты там конечно примерно на одном уровне с поварами в кафе среднего уровня и столовыми.

А вообще размер дохода зависит, опять же от региона, в котором располагается конкретное заведение. Ведь этот фактор влияет на тарифы, согласно которым и рассчитывает зарплата детсадовских и школьных поваров. При устройстве в учебное или дошкольное заведение не предъявляется практически никаких требований, кроме предусмотренных законом.

Поэтому и зарплата у них составляет в Москве до 30 тысяч рублей, а в остальных регионах от 8 до 13 тысяч рублей.

В обязанности повара за эту плату входит следующее:

  • Приобретение продуктов;
  • Составление меню на день и на неделю;
  • Приготовление простых блюд.

При этом в школе и садике не предусмотрено никаких других должностей, ни помощника, ни шеф-повара. Все обязанности, например, выпечка, приготовление холодных и горячих блюд, резка хлеба, возложены на одного человека. Это, пожалуй, самая низкооплачиваемая работа, на которую только может устроиться выпускник кулинарного техникума или любого другого заведения, обучающего поваров.

Источник: http://effect-money.com/skolko-poluchaet-povar/

Какие чаевые и зарплата у официантов в Америке

Сколько в месяц зарабатывают шеф повара

Неквалифицированный персонал в США весьма востребован, поэтому работа в ресторане считается, пусть и не престижной, но доходной. Для русских такие вакансии становятся, пожалуй, одним из немногих вариантов трудоустройства после миграции, пока не будут оформлены документы.

А еще в ресторан можно устроиться в качестве подработки – вакансии в Штатах предусматривают, как и в России, удобный график.

Сколько получают работники ресторанов в США

Вообще, при трудоустройстве в США нужно понимать, что минимальная зарплата — 5,15$ в час, если вас оставят работать сверх нормы – например, ввиду нехватки кадров, вас ждет повышенная ставка, превышающая стандартную в 1,5 раза.

Не забывайте, что уплачивать налог придется самостоятельно – в конце года, его размер составляет около 35%.

Работа в ресторанах привлекательна в первую очередь тем, что в таких заведениях принято оставлять чаевые, а в Америке – они самые большие в мире, составляют от 10 до 30%.

Сколько же получают работники разных профессий?

  • Официант. Зарплата официанта в США составляет около 7-12$ в час. В 2015 году представители этой профессии устраивали забастовки, требуя повысить среднюю зарплату до 15 долларов, но пока результата это не принесло. Если официант будет работать сверх нормы, уровень оплаты повысится, также к доходу стоит прибавить чаевые – их размер трудно определить. Например, сколько получают официанты в Америке, которые работают в ресторанах быстрого питания Subway? Здесь вообще чаевые – редкость. А вот в элитном ресторане или заведении среднего уровня чаевые могут быть и 20, и 200 долларов в день;

  • Бармен. Он получает примерно так же, как официант, фактически в год выходит от 17 до 20 тысяч;
  • Повар. У нас в стране работа поваром считается более престижной, а в Штатах этого специалиста приравнивают к официанту. Соответственно, и доход у него будет аналогичным. Правда, есть исключение – если вы мастер своего дела, устроились в шикарный ресторан, где готовите деликатесы, уместные даже на королевском столе, будьте уверены, ваша зарплата увеличится в несколько раз;
  • Посудомойки. Зарплата посудомойки за час примерно равна зарплате официанта, вот только чаевых тут не платят, рассчитывать на то, что вы принесете домой неплохой бонус, не приходится.

Теперь вы знаете, сколько зарабатывает официант в США. Его зарплата существенно превышает доход российского или украинского работника, но по местным меркам не является такой уж большой, ведь в Штатах выше и цены на продукты, и плата за жилье.

Работа официантом в Америке идеальна для студентов и неквалифицированных специалистов, кстати, мигрантов в эту сферу охотно принимают.

Куда лучше трудоустроиться мигранту

Оптимальная местность для трудоустройства иностранцев в Штатах – это туристические районы, например, в Майами или Калифорнии.

Здесь пригодятся знания русского языка, так как обслуживать соотечественников вы будете, если не постоянно, то очень часто. Здесь регулярно появляются вакансии бармена, официанта, администратора. Альтернативный вариант – устроиться служащим в гостиницу или отель.

К соискателям в туристических районах выдвигаются особые требования – и знание еще одного языка, помимо английского, станет неоспоримым преимуществом. Вы сможете рассчитывать, что ваша зарплата за месяц будет выше, чем, если бы работали в ресторанах быстрого питания провинциального Орландо.

Пусть зарплата повара, официанта или посудомойки невелика по американским меркам, эти неквалифицированные работники получают гораздо больше, чем коллеги из России.

Если вы только переехали в Штаты, трудоустройство в ресторан – достойный вариант, хотя бы до тех пор, пока вы не найдете высокооплачиваемую работу по профессии.

Источник: https://SmenaMesta.com/usa/rabota-v-restoranah-ssha

Профессия, которой учатся всю жизнь, или сколько зарабатывает повар

Сколько в месяц зарабатывают шеф повара

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения.

Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан.

Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой.

Зарплата московских кулинаров

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:

  • максимальный – 300 000 руб.;
  • минимальный – 15 000 руб.;
  • в среднем – 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно. Шеф-повар при этом, работая на одном месте долгие годы, старается собрать хорошую команду, а главное найти достойных помощников. Помощник повара получает в среднем 20 000 руб. в месяц: минимум – 8 000 руб., максимум – 65 000 руб.

Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении. Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо. Недобросовестные сотрудники общепита вряд ли могут надеяться на высокий заработок.

Сколько стоит работа повара в разных уголках России

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.

Средний показатель, сколько зарабатывает повар в России, выглядит следующим образом:

  • Москва – 80 000 руб.;
  • Санкт-Петербург – 65 000 руб.;
  • Новосибирск – 60 000 руб.;
  • Челябинск – 45 000 руб.;
  • Казань – 42 000 руб.;
  • Омск – 40 000 руб.;
  • Волгоград – 35 000 руб.

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

Повар, создающий десерты

Узнать точно, какая зарплата у повара, создающего десерты, можно только обратившись в отдел кадров конкретного предприятия.

Потому что на тарифы влияет уровень жизни в регионе, месторасположение и популярность заведения, а также условия труда.

Вредные условия компенсируются ежемесячными премиями, сумма которых устанавливается работодателем. Зарплата повара кондитера зависит от разряда, опыта и мастерства.

Например, специалисты самого высокого шестого разряда, имеющие дополнительно диплом техника-технолога, обычно работают в лучших ресторанах и имеют неплохой доход.

Сколько получает повар кондитер в разных регионах России:

  • в Москве и Московской области – около 80 000 руб.;
  • в СПб – около 75 000 руб.;
  • в Омске – от 60 000 руб.;
  • в Магадане – от 55 000 руб.;
  • в Красноярске – около 40 000 руб.

Кондитеры, работающие в заведениях среднего уровня, получают не более 30 000 руб. в месяц.

Работники дошкольных и образовательных учреждений

Повара нужны не только ресторанам, кафе и кулинариям. Чаще всего специалисты требуются в столовые, организованные при промышленных или административных учреждениях, а также в больницы, школы и детские сады.

Сколько получают повара в детском саду и школе, зависит от тарифов, предусмотренных в конкретном регионе или заведении. Дело в том, что особых требований к подобным сотрудникам не предъявляется. Но и зарплата поваров, работающих в этой сфере, достаточно низкая: в Москве – около 30 000 руб., в провинции – от 8 000 до 13 000 руб. в месяц.

В обязанности школьного или детсадовского повара входит:

  • приготовление несложных блюд;
  • приобретение продуктов;
  • составление ежедневного и недельного меню.

Должность шеф-повара или помощника повара здесь не предусмотрена. Всю работу (выпечка сдобы, приготовление горячих и холодных блюд, нарезка хлеба) выполняет один человек.

Недооцененная профессия

По оценкам СМИ, повар входит в топ 10 самых недооцененных профессий в России. В Дании, Италии, Германии, Великобритании, Турции и многих других странах повар – это очень уважаемый человек, который может заработать себе целое состояние, обеспечив своим детям безбедную жизнь, а себе спокойную старость.

Меньше российских коллег зарабатывают украинские и белорусские повара.

Например, сколько зарабатывают повара в ресторанах ближнего зарубежья:

  • в Украине – около 30 000 руб. в месяц (в элитных ресторанах Киева);
  • в Беларуси – около 60 000 руб. (в популярных заведениях).

Но указанные зарплаты большая редкость в этих странах. Оклад поваров в детских садах, образовательных учреждениях, столовых, обычных точках общественного питания едва превышает зарплату дворника.

Как стать квалифицированным специалистом

Учиться на повара можно всю жизнь. Начинают обучение в кулинарном техникуме. Повар должен обладать хорошим вкусом, обонянием, уметь обращаться с кухонными принадлежностями и знать особенности применения, приготовления, хранения различных продуктов.

В лучших учебных учреждениях, подготавливающих высококлассных специалистов, достаточно строгая дисциплина, постоянный контроль со стороны педагогов и систематизированное обучение.

На курсы поваров, длительностью от 3 месяцев до 1 года, может пойти учиться любой желающий. Но подобного образования недостаточно, если человек хочет стать востребованным поваром с хорошей заработной платой.

Повысить квалификацию специалисты могут только в лицензированном учебном учреждении.

Зарплата повара зависит от его разряда, описание которого можно найти в ЕТКС – едином тарифно-квалификационном справочнике. Всего разрядов шесть. Самым высоким является шестой, присваивающийся опытным мастерам, имеющим диплом об окончании техникума. Второй разряд, самый низкий, присваивается выпускникам училищ.

Что надо сдавать на повара, чтобы получить определенный разряд, можно посмотреть в ЕТКС:

  1. Требования к повару 2-3 разряда невысоки. Он должен справляться с различными вспомогательными работами, предусмотренными на кухне. А также уметь готовить простейшие блюда и правильно обрабатывать продукты.
  2. Повар 4 разряда справляется с приготовлением блюд средней сложности. Специалист знает технологию приготовления, рецепты, нормативы и требования, правила, ГОСТы. Повар 4 разряда быстро определяет качество продуктов и многое другое.
  3. Специалист, имеющий 5 разряд, готовит сложные блюда, составляет меню, создает заявки на подвоз продуктов, ведет учет прихода и расхода. Повар 5 разряда – это высококвалифицированный специалист, несущий ответственность за многие вещи.
  4. Повар высшего разряда, 6-го, имеет профессиональное образование, работают в модных заведениях и ресторанах высокой кухни. Это мастер, который может приготовить блюдо любого уровня сложности и создать собственный рецепт.

Сдают на разряд в процессе работы, постепенно набирая опыт и совершенствуя мастерство. Высокую зарплату получают профессионалы, не только умеющие вкусно приготовить и красиво подать блюдо посетителю. Ресторатор, определяя заработную плату для конкретного специалиста, учитывает следующие факторы:

  • умение четко и быстро определять качество продуктов и их уникальные свойства (сорт, вид, калорийность и прочее);
  • собранность, внимательность;
  • знание рецептур и технологий приготовления различных блюд;
  • нестандартность мышления, творческий подход;
  • умение быстро работать и хорошо чувствовать время;
  • использование авторских фишек;
  • знание норм и требований, предъявляемых различными службами к работе кафе.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:

  • возможность проявить свои творческие способности;
  • достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
  • востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.

Но работа поваром имеет также и ряд минусов. Мастер должен обладать:

  • ответственностью;
  • физической выносливостью;
  • внимательностью и быстротой реакции;
  • умением управлять коллективом.

Трудовые будни повара достаточно напряжены, нет времени расслабиться. Зато существует риск получить ожог, травмироваться острым предметом.

Но если человек желает стать профессионалом высокого уровня, то плюсы в любом случае перевесят все минусы.

Источник: https://namillion.com/skolko-zarabatyvaet-povar.html

FinsJur
Добавить комментарий